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여름철 옥수수 많이들 드시죠? 저희 아이들도 옥수수를 정말 좋아해서 집에서 자주 삶아 먹습니다. 옥수수를 맛있게 삶기 위해서 제일 첫 번째 비법은 맛있는 옥수수를 고르는 것이 제일 중요합니다.  맛있는 옥수수 고르는 법을 알토란 방송에서 다룬 적이 있는데 정말 많은 도움이 되었습니다. 맛있는 옥수수 고르는 법 이 글만 읽으신다면 맛있는 옥수수를 80% 이상 드실 수 있습니다. 맛있는 옥수수 고르는 법(알토란) 옥수수 보관방법에 대해 알아보겠습니다.

 

옥수수 맛있게 삶는 방법이 궁금하신분은 아래글을 참고해주세요.

 

 

 맛있는 옥수수 고르는 법(알토란)

제가 즐겨보는 알토란에서 맛있는 옥수수 고르는 법에 대해 자세히 다룬 적이 있습니다. 저는 알토란 방송에 맛있는 옥수수 고르는 방법이 정말 많은 도움이 되어 같이 공유하고자 합니다.

알이 꽉 찬 옥수수를 고르는 법은 옥수수수염 부분이 얇고 마른 것이 좋습니다. 마른 수염의 옥수수를 고르신다면 옥수수 알이 잘 영근 상태입니다.

맛있는 옥수수를 고르는 방법의 기본은 신선한 옥수수를 고르는 것이 첫 번째입니다.

신선한 옥수수의 특징은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 신선한 옥수수 특징

 

  • 껍질이 선명한 녹색
  • 마르지 않고 윤기가 나는 것
  • 윗부분을 눌렀을 때 알이 꽉 차 있는 것
  • 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것

 

 

색깔만 봐도 맛있는 옥수수를 알 수 있다고 합니다. 먼저  연한 색 1번과 짙은색 2번을 비교해 보면 연한 자줏빛 색은 적당히 익은 것이고 짙은 보라색 2번은 과하게 익은 상태라고 합니다. 적당한 연한 자줏빛 색을 띠어야 알이 차지고 단맛이 난다고 합니다. 

 

 

흰 찰옥수수 같은 경우에도 마찬가지입니다. 우윳빛 색을 띠고 있는 것이 적당히 익은 상태로 알아 차지고 단맛이 난다고 합니다.

 

 

 

흰 찰옥수수 VS 검정 찰옥수수 맛차이는 어떨까요?

 

 

흰 찰옥수수와 검정 찰옥수수의 색깔과 맛은 무관하다고 합니다. 앞으로 옥수수를 고르실 때는 껍질이 있는 경우에는 껍질 색이 진하고 알이 탱탱한 것을 고르시면 됩니다.

 

 

맛있는 찰옥수수를 삶기 위해서는 신선하고 맛있는 재료가 중요합니다. 맛있는 찰옥수수를 선택할 때에는 껍질 색이 진하고 선명한 녹색을 띠며 눌렀을 때 알이 꽉 차고 탄력이 있는 것을 고르시면 됩니다.

 

   맛있는 옥수수 보관방법

 

 냉장보관일 경우

 

1. 옥수수를 껍질째 신문지로 감싸기

 

2. 지퍼백에 넣어 야채 칸에 보관

 

 

 냉동 보관일 경우

 

 

1. 옥수수를 한전 찐 다음 열을 식혀주세요.

 

2. 열이 다 식었다면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관해 주세요.

 

TIP 시간이 지날수록 다분히 전분으로 변하기 때문에 냉동보관이 좋습니다.

 

정리

알토란 방송에서 알려준 맛있는 옥수수 고르는 법에 대해 살펴보았습니다. 

옥수수 알이 잘 영글어진 것을 고르고 싶을 때는 마른 수염에 옥수수를 고르시면 되고 신선한 옥수수를 고르는 것이 좋습니다. 신선한 옥수수는 껍질이 선명한 녹색이 좋으며 마르지 않고 윤기가 나며 눌렀을 때 탄력이 있고 알이 꽉 찬 것이 좋습니다. 

 

옥수수의 알맹이 색이 보라색이냐 흰색이냐는 맛의 상관이 없으며 대신에 연한 자줏빛 이냐 짙은 보라색이냐의 차이는 있습니다. 연한 색이 적절하게 잘 익은 것으로 알이 찰지고 부드러우면 단맛이 납니다. 짙은 색은 지나치게 많이 익은 상태로

알이 건조하고 딱딱하며 단맛이 많이 빠져 있습니다.