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마트에 가면 항상 카트에 담게 되는 것이 달걀입니다. 달걀은 서민음식으로 요리하기도 쉽고 영양도 풍부하며 맛도 좋으며 영양가도 풍부해 우리 식탁에 자주 등장하는 음식입니다. 여름철 계란이 들어가 있는 살모넬라균으로 인해 식중독에 걸려 위험에 처한 사례가 종종 발생합니다.

마트에 갔을 때 신선하고 좋은 달걀 고르는 법과 보관방법, 유정란, 무정란 영양성분 분에 대해 살펴보겠습니다.

 

신선하고 좋은 계란 고르는 방법

달걀 산란일자 표기 방법(산란일, 농장고유번호, 사육환경)
산란일자 표시방법(산란일자, 농장고유번호, 사육환경)

1. 유통기한보다는 산란일자를 먼저 확인할 것

우리나라는 산란일자 표시제가 시행되고 있습니다. 그래서 현재 시중에 판매되고 있는 모든 계란에는 산란일자 네 자리가 적혀있습니다. 표기 가능한 산란일자는 닭이 알을 낳는 산란 시점부터 36시간 이내로 표기 가능합니다. 가운데 다섯 자리는 생산농장 고유번호이기 때문에 이것은 신경 쓸 필요가 없습니다. 마지막 숫자는 사육환경입니다. 1번은 방사사육으로 목축지에서 자유롭게 생활한 닭을 의미 2번은 축사 내 평사로 축사 내에서 자유롭게 이동할 수 있는 것을 의미합니다. 3번은 개선된 케이지로 4번 기존 케이지보다 조금 개선된 케이지로 생활한 닭을 의미하고. 4번은 전형적인 비좁은 환경에서 닭을 촘촘하게 해서 기르는 방법입니다. 숫자가 낮을수록 자연과 가까운 형태로 사육되었다고 볼 수 있습니다.

신선하고 좋은 계란을 구입하기 위해서는 유통기한보다는 산란일자, 사육환경등을 고려해서 구입하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 인증마크

인증마크는 눈으로 쉽게 확인이 가능합니다.

식품 안전관리인증 HACCP 인증은 계란을 낳는 닭과는 상관이 없고 계란의 유통과정의 환경에 대한 인증입니다. 계란의 포장 과정에서 이동과 세척, 유통과정에서 제대로 관리되었는지 확인하고 부여하는 것입니다.

농립 축산 식품부 무항생제 인증은 항생제 성분이 없는 사료를 먹고 자란 닭이 낳은 계란을 의미합니다.

유기농 인증은 무항생제 인증 요건에 부합하고, 유기농 사료를 먹고 자란 닭을 말합니다.

동물복지 인증은 닭의 본래 습성을 유지할 수 있는 제대로 된 환경에서 생활한 닭이 낳은 계란입니다.

동물복지 인증> 유기농 인증> 무항생제 인증 우선순위로 구입하시면 되겠습니다.

 

3. 계란의 등급 확인

 1+ 등급> 1등급> 2등급>3등급.

계란은 출하 전 3가지 판정을 통해 등급이 정해집니다.

1) 외관 판정 : 껍질의 이물질 등을 확인.

2) 투광 판정 : 계란의 빛을 투과시켜 확인.

3) 할란판정 : 계란을 깨뜨려 확인.

 

육안으로 확인 가능한 방법

1. 껍데기의 결이 곱고 매끈하며 광택이 있으며 청결한 것.

-계란 껍데기의 이물질은 닭의 배설물일 가능성이 높음. 닭의 배설물에는 살모넬라균에 오염되어 있을 수 있음. 계란의 실금이 가있을 경우 내부 오염이 있을 수 있으므로 꼭 육안으로 확인하는 것이 중요함.

2. 깨뜨렸을 때 껍데기로부터 쉽게 분리됨.

3. 노른자위가 높이 솟아 있고 흰자위가 모아져 있음.

4. 흔들었을 때 흔들림이 없음.

-흔들었을 때 출렁거리거나 흔들리는 경우에는 신선하지 못하거나 상했을 가능성이 있으므로 피하는 것이 좋음.

5. 특히 날이 더워지는 경우 냉장 보관되어 있는 계란 선택

 

유정란 VS 무정란

유정란: 품으면 병아리로 부화할 수 있는 계란.

무정란 : 암탉 혼자 알을 낳아서 병아리가 될 수 없는 계란.

유정란이 영양성분이 더 좋을 것이라고 생각해서 더 비싼 가격을 주고 구입을 하는 분들이 많습니다.

 

실제 영양성분을 분석한 여러 연구에서 유정란과 무정란의 영양학적 차이는 거의 없다고 합니다. 오히려 유정란의 경우에는 신선도 유지 기간이 더 짧기 때문에  유정란을 구입하신다면 빠른 시간 안에 섭취하여야 합니다.

 

계란 보관 방법

1. 전용용기에 담아서 냉장고 안쪽에 보관.

2. 냉장고 문에 계란 보관은 잘못된 방법임. 냉장고를 열고 닫을 때 계란이 흔들릴 수 있어 계란끼리 부딪히면서 금이 갈 수 있습니다. 또한 냉장고 문을 자주 열고 닫을 때 잦은 온도 변화로 인해서 계란의 신선도가 떨어질 수 있음.

3. 뾰족한 부분이 아래로 향하도록 보관(둥근 부분이 위로 향하도록 보관).

-둥근 부분은 '기실'이라는 공기주머니가 있어 이곳으로 숨을 쉬기 때문에 이곳을 위쪽으로 하면 더 신선하게 보관할 수 있습니다. 또한 둥근 부분 기실은 깨지기 쉬워 세균에 노출되기 쉬워 아래쪽보다는 위로 향하는 것이 좋습니다.

4. 계란에 이물질이 묻어 있거나 더럽다고 세척해서 보관하면 안 됨. 

-계란 껍데기에는 미생물의 침입을 막아주고 수분 증발을 억제하는 성분인 큐티클층이 세척 시 사라질 수 있음. 계란을 사용하기 전에 세척을 하는 것이 좋은 방법입니다.

 

오늘 좋은 계란을 고르는 방법과 보관 방법에 대해 살펴보았습니다.

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